Комиссия Совета судей по этике разъяснила, вправе ли судья в отставке стать священнослужителем или катехизатором

Комиссия Совета судей по этике разъяснила, вправе ли судья в отставке стать священнослужителем или катехизатором
  © everythingposs / Фотобанк Фотодженика

Комиссия Совета судей Российской Федерации по этике рассмотрела вопрос о возможности сохранения статуса судьи в отставке и права на получение назначенного ежемесячного пожизненного содержания в случае, если данный судья:

поступит в духовную семинарию, чтобы по окончании семинарии стать священнослужителем; поступит на курсы катехизаторов, чтобы по их окончании вести просветительскую и преподавательскую деятельность в РПЦ (Заключение комиссии Совета судей РФ по этике от 25 марта 2022 г. № 4-КЭ).

Комиссия напомнила, что судьи реализуют право иметь религиозные убеждения с учетом тех ограничений, которые обусловлены их особым публичным статусом. В частности, судья при исполнении своих обязанностей не должен демонстрировать свою религиозную принадлежность.

Кроме того, для судьи деятельность по отправлению правосудия является приоритетной по отношению к любой другой разрешаемой ему деятельности, и на протяжении всего срока пребывания в должности судья не должен осуществлять никакой деятельности, которая могла бы поставить под сомнение его независимость и беспристрастность, приводить к конфликту интересов, частым заявлениям об отводе или самоотводе судьи.

Во внесудебной деятельности судье также рекомендуется избегать чрезмерной публичной демонстрации своих религиозных взглядов.

Судья, удаленный в отставку, обладает большей степенью свободы в выражении своих религиозных убеждений и участии в делах религиозной организации граждан.

Право обучаться в духовной семинарии, на курсах катехизаторов и т.п. не ставится под сомнение, поскольку само по себе получение пребывающим в отставке судьей религиозного образования любого уровня не вступает в противоречие с требованиями Закон РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I “О статусе судей в Российской Федерации” и Кодекса судейской этики.

В то же время в отношении намерения экс-судьи стать священнослужителем в заключении отмечается, что вне зависимости от стажа работы в должности судьи и/или возраста судья, пребывающий в отставке, не может работать в религиозной организации по трудовому договору и не может быть (служить) священнослужителем; такая возможность не предусматривается п. 4 ст. 3 Закона о статусе судей.

Совмещение статуса судьи, в том числе пребывающего в отставке, с работой в качестве катехизатора, по мнению Комиссии, также невозможно: обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью, поэтому исходя из положений Закона об образовании нет оснований рассматривать трудовую деятельность катехизатора в качестве разрешаемой всем судьям педагогической деятельности. 

При этом, рассматриваемое заключение Комиссии, как указано в его тексте, носит рекомендательный характер. Заявитель не связан выводами данного заключения, несет личную ответственность за выбор той или иной модели своего поведения и обязан самостоятельно соотносить свои действия с законодательством, регулирующим статус судьи, и требованиями Кодекса судейской этики.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − четырнадцать =