Лишение прав за алкогольное опьянение

Лишение прав за пьянку

Лишение прав за алкогольное опьянение


Основополагающими документами в случае лишения удостоверения водителя являются протокол (официальная бумага, в которой поэтапно описаны произошедшие события) и заверенный акт медосмотра соответствующими специалистами.

Если при оформлении какой-либо документации сотрудником ГИБДД не были соблюдены определенные правила, прописанные законом, тогда опытный автоюристюрист опровергнет дело в судебном процессе и не даст суду лишить вас водительских прав.

Прочитав нашу статью, вы откроете для себя много нового, и повысите свой уровень знаний в области права, а именно:

  1. В каких статьях повествуется о лишении водительского удостоверения за состояние алкогольного опьянения;
  2. Какое наказание предусматривается по Уголовному Кодексу и Кодексу об Административных правонарушениях;
  3. В чем заключается разница между освидетельствованием и медосмотром, и как они проводятся;
  4. Какая документация должна быть собрана, и в соответствии с какими правилами она составляется;
  5. «Алкотестер» - все, что необходимо знать о приборе;
  6. Каким образом сотрудники Государственной инспекции безопасности дорожного движения преступают через режим проведения осмотра, и каковы возможные последствия данного правонарушения.

Для того чтобы ознакомиться с нарушениями, вследствие которых можно остаться без водительского удостоверения, необходимо обзавестись КоАПом и Уголовным Кодексом, действующим на территории нашей страны.

Наиболее важной деталью данного дела является режим освидетельствования, по которому оформляются результаты осмотра. Порядок направления на медосмотр в специализированное учреждение описывается в следующей документации:

  • В постановлении Правительства, узаконенного 26.06.08 года (номер 475);
  • В приказе Министерства внутренних дел (номер 676), изданного 04.08.08 года;
  • В приказе Министерства Здравоохранения (№308) от 14.07.03 года.

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде


Если коротко говорить о существующих законах и их частях, то можно выделить следующие:

  • Статья 12.8 части I Кодекса об Административных правонарушениях: управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения предусматривает «наказание» в виде изъятия водительского удостоверения сроком на 1,5 – 2 года и штраф в размере 30-ти тысяч рублей;
  • Статья 12.8 части II Кодекса об Административных правонарушениях соответствует предыдущей статье и части по степени и мере «наказания»;
  • Статья 12.26 части I Кодекса об Административных правонарушениях: отказ от мед. освидетельствования на выявление алкогольного опьянения. Данной статьей предусматривается штраф на сумму 30 тысяч рублей и лишения водительского удостоверения сроком на 1,5-2 года;
  • Статья 12.27 части III: после аварийного происшествия и до прохождения осмотра сотрудников употребление алкогольной продукции, наркотических или психотропных веществ – лишение водительского удостоверения на срок 18-24 месяца и денежное взыскание в размере 30-ти тысяч рублей;
  • Статья 264 Уголовно-процессуального Кодекса (четные части): управление водителем автотранспортного средства в состоянии алкогольного опьянения, в результате чего причинил серьёзный вред состоянию здоровья или повлек смерти одного или нескольких человек. Лишение прав не является полноценным наказанием (до 36 месяцев), так как последует более серьезная мера наказания - заключение под стражу;
  • Статья 264.1 Уголовно-процессуального Кодекса: управление автомобилем в нетрезвом состоянии и раннее подвержение наказанию по административному праву с теми же условиями. Также, если имелась судимость по одной из статей Уголовно-процессуального Кодекса, предусматривается штраф в размере 200-300 тысяч рублей или мера пресечения в виде ареста сроком до 24 месяцев.

База лишения водительских прав


Наличие алкоголя в крови можно определить двумя способами. Первый – прохождение тестера на дыхание. Второй способ – экспертиза, проводимая в медицинском учреждении. В ходе этого обследования водитель обязан сдать свои анализы.

Существует база ГИБДД по лишению водительского удостоверения. При необходимости юристы могут поверить на лишение водительского удостоверения по фамилии.

Никто не может утверждать то, что водитель находится в нетрезвом состоянии до тех пор, пока это не будет доказано. В отсутствии обоснования наличия  данного правонарушения, рано говорить о такой мере наказания, как лишение водительских прав.

С чего же все начинается?

В соответствии 2 и 3 пункту Постановления Правительства РФ №475 у автоводителя, подозреваемого в состоянии алкогольного опьянения, должны быть выражены следующие признаки:

  • наличие перегара;
  • нарушение координации движений;
  • дефекты речи;
  • изменение цвета кожи лица;
  • проявление неуместного поведения.

Если сотрудник инспекции сделал вывод, что есть основания проведения освидетельствования на наличие алкоголя в крови, то в соответствии с пунктом 6 того же Постановления он обязан поставить вас в известность:

  • как будет проходить данное тестирование, с помощью специального прибора – алкометра;
  • целостность знака, удостоверяющего успешность проведения проверки прибора;
  • наличие действительной поверки в паспорте данного прибора.

Обратите внимание на то, чтобы ваши права, установленные Правительством, не были нарушены. В случае же нарушения опытному высококвалифицированному специалисту удастся добиться в суде доказательства вашей невиновности.

Никто не обязан проходить тестер на наличие алкоголя в крови. Если вы отказались от этой процедуры, вы абсолютно ничего не нарушали, так как не было отказа от проведения медэкспертизы. Теперь вы должны будете сдать анализы и тем самым пройдете медицинское освидетельствование.

Результаты экспертизы находят свое отражение в акте, форма которого установлена МВД №676. К этому документу прикреплен бумажный носитель итога освидетельствования. Копия в обязательном порядке должна быть выдана водителю транспортного средства.

Важная информация: вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения, если показания прибора равны или превышают  0,16  миллиграмм спирта на литр выдыхаемого вами воздуха.

Осознаете ли вы важность всего процесса? Написать исковое заявление вы можете уже при отсутствии выдачи указанного выше акта. Если сотрудником инспекции нарушил эти правила, то вы можете выиграть дело в суде. Помните, часто инспекторы даже не думают о том, что водитель может оказаться юридически грамотным, отсюда и исходят неоднократные нарушения.

Важная информация: вы не можете отказаться от медэкспертизы. Не согласившись провести тест на дыхание, вам должны составить протокол и предоставить на руки копию. В случае отказа от сдачи анализов, вам будет предъявлена статья 12.26 КоАПа и затем лишение водительских прав.

 

Проверить на лишение прав


В соответствии с пунктом 10 Постановления №475 сделать данную экспертизу обязаны те водители, которые:

  • не согласились на прохождение алкотестера ;
  • считают показания алкотестера неточными;
  • по мнению сотрудника инспекции находятся в состоянии алкогольного опьянения, хотя по показаниям пройденного теста они трезвы.

Направление на медицинское освидетельствование составляется отдельным протоколом по приказу МВД №676. Обратите внимание на его наличие, в противном случае суд будет на вашей стороне.

Для проведения медицинской экспертизы учреждения обязано иметь лицензию на исполнение данной деятельности. Она проводится врачом-психиатром - наркологом, в отдельных случаях допускается и проведение врачом другой специальности.

Акт о проведении должен быть представлен в трех экземплярах: сотруднику ГИБДД, водителю автомобиля, медучреждению. Акт должен быть составлен по учетной форме №307/у-05, утвержденной приказом №308.

Лишение прав за алкогольное опьянение

Порядок лишения прав


Дело рассматривается в соответствии 29 главы КоАП. Лишение водительских прав за ведение дорожного средства в нетрезвом виде подлежит рассмотрению судом во время 2-ух месяцев, после получения протокола о данном правонарушении.

В большинстве случаев водители не являются в зал судебного заседания для своей защиты. Как правило, судья самостоятельно выносит обвинительный приговор лицу, в отношении которого было заведено дело.

Огромное количество протоколов лежит в суде, и вряд ли кому-то захочется рассматривать каждый случай отдельно и тщательно. Суд даже может принять решение в пользу ГИБДД при наличии очевидных нарушений в составлении протокола. Желаемый результат зависит от того, будет защищать ваши интересы в суде опытный юрист или нет.

Лишение прав возврат


Во-первых, вы должны знать, с какого дня вам запрещено управлять средством дорожного движения. Отсчёт начинается только с той минуты, как вы сдали свое водительское удостоверение (часть 1.1  статья 32.7).

Во-вторых, вам обязаны предоставить копию решения суда.

В-третьих, в вашем распоряжении 10 суток на обжалование приговора.  В том случае, если водитель согласен с решением суда и после приговора прошло время на его обжалование, то автоматически начинает течь срок лишения водительских прав.

После вступления в силу судебного постановления начинает исчисляться срок. Если день вступления постановления – 10 марта, то и день срока – 10 марта.

Приведем пример. Правонарушение состоялось 4 мая 2016 года. Судебное заседание, в ходе которого был вынесен обвинительный приговор, срок лишения права управлять автомобилем – 2 года, было назначено на 19 мая. Виновный не стал подавать апелляцию, и сдал свои водительские права. Значит, 29 мая 2018 года гражданин сможет получить свои права.

Забрать свое удостоверение можно в том же отделении ГИБДД, куда оно было сдано при предначертании «возмездия». В соответствии с пунктом 4.1 статьи 32.6 КоАП РФ вам предстоит:

  • повторно сдать экзамен ПДД;
  • оплатить все штрафы, при их наличии;
  • представить справку о прохождении медицинского осмотра и отсутствии противопоказаний управлять автомобилем.

Юрист компании "АПРИОРИ" в Москве


Потеря водительского удостоверения из-за пьянки – это весьма строгое наказание, чтобы опускать руки. В случае не обращения за услугами к юристу вы можете лишиться своих прав, так как в ходе судебного разбирательства у сотрудника ГИБДД полностью развязаны руки из-за большого опыта в ведении подобных дел. У них множество преимуществ перед вами, одним из которых является наличие уверенности и солидарность суда.

Квалифицированный специалист компании «АПРИОРИ» отыщет ошибочные и неправомерные нюансы в документации, и поспособствуют в выигрыше судебного процесса. Юрист способен защитить ваше законное право на вождение автотранспортного средства. С его помощью водительское удостоверение останется при вас, и вы не перейдете в число пешеходов.

Все составленные «официальные бумаги» не имеют законной силы, если были нарушены правила их составления. В связи с тем, что большинство представителей ГИБДД сами не в полной мере ознакомлены с правилами заполнения официальных бумаг, а юристы обладают соответствующими знаниями. У вторых вероятность положительного исхода в судебном процессе намного выше.

У ВАС ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?

Позвоните по номеру горячей линии и задайте все вопросы профильному юристу!

Телефон горячей линии компании "АПРИОРИ"

+7 (495) 968-8131

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС ЮРИСТУ ПРЯМО СЕЙЧАС







теги:

лишение прав, лишение прав за пьянку, лишение прав за алкогольное опьянение, лишение водительских прав

Юридические услуги - Юрист-Профи