Обязательное к принятию на безвозмездной основе имущество не учитывается для целей налога на прибыль

Обязательное к принятию на безвозмездной основе имущество не учитывается для целей налога на прибыль
© pressmaster / Фотобанк Фотодженика

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (Федеральный закон от 28 июня 2022 г. № 196-ФЗ). Изменения вступят в силу с 1 января 2023 года.

Так, устанавливается, что в состав доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, включаются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного организацией, в случае, если российским законодательством на данную организацию возложена обязанность по принятию в собственность такого имущества.

Включение таких доходов в перечень необлагаемых для целей налога на прибыль позволят исключить дополнительную налоговую нагрузку на организации, которые обязаны безвозмездно принимать в собственность имущество от третьих лиц. Напомним, что сейчас освобождаются от налогообложения доходы в виде имущества и имущественных прав, полученных российской организацией от организаций, если передающая имущество компания или физлицо прямо или косвенно участвуют в уставном (складочном) капитале получающей имущество организации и для такого участия составляет не менее 50% (подп. 15 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

двадцать − четырнадцать =