Налоговая служба разъяснила особенности применения автоматического устройства для расчетов

Налоговая служба разъяснила особенности применения автоматического устройства для расчетов
© gstockstudio / Фотобанк Фотодженика

Законодательством о применении кассовой техники определен термин “автоматическое устройство для расчетов”. Им является устройство для осуществления расчета с покупателем (клиентом) в автоматическом режиме без участия уполномоченного лица организации или индивидуального предпринимателя (ст. 1.1 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

При этом указывается, что пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, с применением устройств, подключенных к Интернету и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом либо автоматическим устройством для расчетов, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов.

Поэтому, как поясняет налоговая служба, если при оплате заказа расчет за товар осуществляется при непосредственном взаимодействии покупателя (клиента) с автоматическим устройством для расчетов продавца товаров, то такой расчет не может расцениваться как расчет в Интернете (письмо ФНС России от 14 июня 2022 г. № ПА-4-20/7241@).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

шестнадцать + 10 =